miércoles, 6 de mayo de 2015

Un bistró "made in" Lagasca

  

En Lagasca Vintage Backstage tenemos reservas suficientes no solo para vestirte a ti, sino también a tu hogar o tu negocio. Hoy queremos hablaros de nuestro primer gran proyecto de decoración integral, en este caso industrial, y lo haremos sentadas a la buena mesa, la del restaurante del Liceo Casino en el Parque de Verano de A Caeira, que dirige la chef Carla Álvarez.


   Se trata de un proyecto todavía en marcha, pero que los socios de la entidad pontevedresa que eligieron este espacio para celebrar el Día de la Madre el pasado domingo ya han podido saborear en parte. Mercedes Escauriaza y Mercedes García-Nieto, responsables de Lagasca, han querido reconvertir el amplio y clásico salón en un bistró del siglo XXI. Para quienes no estéis familiarizados con el término, con este nombre se conocían las tascas y tabernas de comida rápida de París que se convirtieron a lo largo del siglo XX en un punto de referencia del modo de vida en la capital francesa. Son locales con origen popular, en los que se servía sobre todo vino, pero también platos tradicionales, elaborados con alimentos frescos y saludables. El menú de los bistrós, al igual que su decoración, se ha ido renovando con elegancia, debido al auge de la comida tradicional y regional y según cita la Wikipedia, algunos chefs anglosajones, como Jamie Oliver y Gordon Ramsey, han hecho referencia a este estilo, que vuelve a cobrar auge con establecimientos de reciente creación cuya cocina se basa en platos clásicos.
   Por el momento, la transformación de nuestro bistró ha tenido como protagonista a la barra del local, a la que se ha querido dar mayor realce, pero de una forma sutil, así como al rincón que sirve de conexión entre la cocina y el comedor, decorado hasta ahora con un aparador.



   La barra se ha recubierto de hierro anodizado, especial para evitar oxidación y que da un toque industrial a este elemento tan significativo del restaurante, como podéis comprobar en esta sucesión de imágenes. Se buscaba también un efecto espejo, que se ha complementado con la iluminación led en la pared trasera.




   El aparador, se ha sustituido en este rincón por esta espectacular vitrina francesa que puede datarse entre los años 30 del pasado siglo. Algo que se ve en los cristales antiguos, que no son uniformes, sino que simulan hacer aguas, casi emplomados.

   Sobre la vitrina, destacan las antiguas damajuanas para vino, a las que se les retiró el mimbre que las recubría _son un objeto de decoración vintage a la última_ y, junto al mueble, se colgaron tres platos de cerámica inglesa Davenport (años 30 y 40). Completa el rincón un biombo que permite realizar la transición desde la cocina y este entorno afrancesado a la zona de comedor.



   Como en todo bistró que se precie, la comida es fundamental. Esto se refleja también en la decoración con pequeños detalles que son guiños a esta filosofía. Por ejemplo, las repisas y ventanales junto a la barra están decorados ahora con un pequeño jardín de plantas de especias, y con fuentes que entremezclan los aromas del limón y la hierbabuena.




   Y, como centros de mesa, las dos Mercedes han elegido estos botes que nos miran de la firma danesa Miss Etoille (en Pontevedra solo los podéis encontrar en nuestro espacio de Manuel Quiroga, 17), rellenos, cómo no, con comida. Alubias, lentejas, garbanzos... Productos aderezados con flores minimal, como la paniculata.


   Otro de los rincones del restaurante muestra esa mesa de diseño sueco de madera de mango, elaborada bajo la premisa de la sostenibilidad ambiental.


   Este estreno en el Día de la Madre tuvo otro guiño, con las lámparas de letras que formaban la palabra "Mami" en una de las paredes.


   Pronto, los socios del Casino podrán conocer el resultado final del proyecto. Mientras tanto, pueden seguir degustando los menús de la chef Carla Álvarez. ¡Buen provecho!
ALI M.












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